推广 热搜: 微商  微商代理  客户  货源  微商世界网  微商代理货源网  微商网  微商货源  微商货源网  微博 

微商

   日期:2015-07-03     来源:www.juhequnkong.net    作者:酷有拿货网    浏览:958    
核心提示:先后担任过数家企业的微商顾问,并且一直从事微信营销和微商生态链的研究,我每天差不多要和几十位微商从业者打交道。

先后担任过数家企业的微商顾问,并且一直从事微信营销和微商生态链的研究,我每天差不多要和几十位微商从业者打交道。这些人当中,有些是刚入行,懵懵懂懂的新手;也有众人口中的大咖;还有一些,则是微商行业的企业老板。

程硕抖音群控软件
程硕聚合群控系统:聚合微信、QQ、抖音、陌陌、探探、小红书、Facebook等主流社交APP为一体

一、因为工作的原因,我可能是中国最了解微商这个行业的人之一。

之所以介绍一下背景,是愿意表明:对微商这件事,本人还是有一定发言权的。

二、众人对我工作的看法,大致可以分为两个极端:一种是在做微商的人,不断的追问我,愿意要学习所谓的操作秘诀、成功方式;另外一部分,则大多数认为我在搞传销,属于特别低三下四,上不得台面的东西。

1、很多人声称自己做微商月入过万,甚至月入过十万,到底是真的还是假的?

总体而言,最多人愿意要从我口中了解到答案的问题,可以归结为如下三类:

2、做微商,天天刷朋友圈,骚扰微信好友,这种消耗人脉和信用的商业模式真的能够持续下去吗?

3、微商是不是传销?为啥大家都说微商就是传销?

但我发现一个有意思的事情是:大多数在网上批判的人事实上对微商都知之甚少,也懒得花费时间去接触真正在做微商的人,在更接地气的层面去了解这个行业。所以很多批判文章在我看来是非常搞笑的,因为TA们一本正经在批判的微商,和事实的出入实在非常非常大。就像对着空气在出拳头,偏偏表情还一本正经,悲天悯人。

尽管他们表面上是在问我,但实际上我知道大部分人心里已经有了自己的答案:看如今的媒体、网络上大众的言论,经过还未沦落到老鼠过街,人人喊打的境地,但微商几乎是可以和不务正业、夸大吹嘘甚至是传销挂上勾的。

但这并不是一篇为微商洗地的文章,事实上,尽管身在行业当中,本人对微商的看法也是非常复杂的,很难用一两句话能够表述清楚。

我愿意给大家回答一下上面的问题,也试图让更多的人能够客观的了解这个行业,在下次开炮的时候不要再轰炸空气。同时,也更希望这篇文字能够引发大家的关注,给这个行业把把脉,让它在未来能够更加规范、顺利的走下去。

这种浮夸,不是个别行为,而是整个行业集体无意识的狂欢,是谎言重复一千次后变成真理的再现。

三、不得不承认,微商是一个极度浮夸的行业。

某企业进入微商3个月,实现销售3000万

XX带着微商团队,实现月销售流水过百万

为了招募更多的下线,大家开始夸大自己的销售业绩,并且程度越来越夸张。一个又一个人造卫星被放上天,到最后,是个微商就月流水百万,是个品牌就月销售过千万,如果达不到,都不好意思说自己在干微商。

这些话是微商行业最常见的口号,几乎拥有图腾般的力量。不知道从什么时候开始,战绩成为微商行业的通行证。某品牌开始招商,大家首先开始问之前卖的怎样,也不管这个产品其实刚开始卖。某大咖在招代理,大家首先关心团队月流水多少?。

健康的微商产业,讲究的是打造产品的品牌和个人的品牌。从操作手法上说,和别的行业并无不同。但当浮夸风盛行后,大家再也看不上老老实实的包装和宣传手段,这种夸大战绩,最简单粗暴,直截了当的做法几乎成为标配。

大家之所以会采取这种做法,这种做法之所以行得通,主要基于2点:

2、很多进入微商的人都带着一夜暴富的心态而来,异常浮躁,追求的就是短平快。

1、微信是个不透明的渠道,真实的销售情况自己不说,外界几乎无法得知;

一个愿打,一个愿挨,便让微商行业形成了如今的畸形状态。

某次微商大咖聚会,几个衣着寒酸,坐着公车而来的女孩,坐下就侃侃而谈自己怎么月入十万,偏偏听的人还情绪狂热。坐到一半,实在忍受不了,中途离席。

在浮夸的背后,却有一小部分人确确实实的通过微商挖到了自己人生中的第一桶金。

这种场景,让我愿意到慕容雪村书中讲述到的一群人啃着咸菜,却相信自己可以2年后收入500万,何其相似。

C是我通过某次网络聚会认识的朋友,人在深圳,2013年开始组建公司做微商。和其他人招代理的模式不同,C公司所有产品都是员工直接销售的方法,只不过把销售的渠道放在了微信上。

由于提供了比电商更加到位的一对一咨询服务,C的公司业务发展的很好,半年多时间,一个月差不多已经能销售800万的产品。因为没有任何中间渠道,加上化妆品行业一贯的高毛利,利润状况非常理愿意。

从曾经跟C和H表示过,要帮他们宣传,让大家看看健康微商是什么样子的,但他们不约而同的拒绝了,表示要低调。

H是我的一个老乡,老婆通过微商卖翡翠,几乎每一件都是单品,很多成交过的顾客都成为了代理,每个月兼职做也能赚到好几倍工资的收入,小日子过得非常滋润。

这些低调者之外,自我洗脑者继续狂欢。

四、微商是一个问题和机遇并存,甚至问题多过机遇的行业。

对个人而言,通过微商卖货,组建代理团队,可以很快月入几千,月入过万。

除了浮夸(说谎)、恶性刷屏等众所周知的现状之外,这个行业隐藏在骨子里的最大毛病就是急功近利。在媒体的无良助推下,在行业从业者日复一日的洗脑言论下,不管如何说,微商都被塑造为一个来钱快的行业。

对企业而言,运作微商模式,相比传统模式发展更快,成本更低。

可以这么说,这个产业链从最上层到最底层,几乎所有人从一开始就是冲着钱杀进去的。

至于以后的事情,谁管呢!

产品和品牌做的好自然能赚到钱,但是倒过来,纯粹只为了快速赚到钱而去运作产品和品牌,成功的则是少数。但是在微商行业,营销大于产品的论调大行其道,大家似乎都知道不知道啥时候这个行业就不存在了,所以几乎没人愿意着要开百年老店,主要琢磨如何在最短的时间内把钱赚到。

我死后哪怕洪水滔天。尽管没人说,但这确实是大部分行业从业者心里的话。

在这种急功近利理念的驱动下,行业的预算主要砸在了营销上,不管是广告投放,还是各种大大小小的会议、活动,都搞得如火如荼,风生水起。但在背后看不见的地方,譬如产品研发,则是不断控制成本,一切以利润最大化为目标。

按本人的了解,微商行业90%的产品都属于OEM。除了包装不同,里面的东西大多数都来自于少数的代工厂。但在营销上,这些产品无一没有自己的核心技术、高科技。所有的微商企业都把自己包装成最重视产品品质的企业。

而层级代理制度在微商行业大行其道,为了保证各级分销商的利益,产品售价又不能过高,到最后唯一能缩减的就是产品研发和生产成本了。

这些,都无法改变公众已经形成的对微商产品高价低质的不良印象。

可以说,这种行业浮躁的气氛一日不改变,微商就一日没有前景。

譬如说Uber,又譬如说Airbnb,都是共享经济的杰出代表。

五、国家提出了移动互联网的发展战略,国内的互联网行业也确实发展的如火如荼,其中一个代表,就是共享经济的蓬勃发展。

如果说Uber是把限制的私家车资源利用起来,Airbnb是把限制的房屋利用起来,其实微商完全可以理解为把限制的个人影响力利用起来的一种共享经济。如果能够寻找到好的模式,如果所有人不要那么急功近利,微商或许能够成为真正的新兴经济的模式。遗憾的是,都意识到这一点的人太少,言语太轻,金钱太重,利益驱动下大家都已经迷失了自己的初心。

唯希望越来越多的人能够看到微商潜在的价值,更多的人秉承着健康的心态去看待微商,发展微商,这个行业才能长久持续发展下去,基业长青。

而如今,只能说:微商,愿意说爱你不容易。

本文由作者大南授权发表,并经微阔网编辑同意,原文链接:www.wekuo.com

扫码关注群控系统-程硕全球流量体验中心
程硕聚合群控软件

 
打赏
 
更多>同类微商学院

推荐图文
推荐微商学院
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报