推广 热搜: 服装  市场  女装  品牌  童装  衣服  渠道  服装进货  进货渠道  货源 

卖服装从哪里进货便宜 服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存

   日期:2019-05-10     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:酷有拿货网    浏览:799    评论:0    
核心提示:服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存 从事服装零售,有很多的工作要做,但最为关键的就是一年几次的产品订货了,货订得好,未来的销售及利润就有了最大的保障,包括令人头疼库存量也会控制在比较合理比例数范围内。

服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存

从事服装零售,有很多的工作要做,但最为关键的就是一年几次的产品订货了,货订得好,未来的销售及利润就有了最大的保障,包括令人头疼库存量也会控制在比较合理比例数范围内。而货订的不好,在终端的表现力(展示力)上可能就已经输给同类竞争对手,销售业绩,销售问题肯定也是可想而知!

卖服装从哪里进货便宜 服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存

其实,从事服装行业的同仁,都深有同感:服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存。滞销商品越留越贱,恶性库存如梗在喉,既造成了卖场货品陈旧过时的印象,又妨碍了新品上市,而恶性循环,又不善整合,针对货品进行有效的促销。结果就是一个:钱是赚了,TNND,赚的钱都在仓库(现实是库存货品成堆,小仓变大仓,大仓变多仓。另一间接致命问题造成自己心态抱怨,骂街骂公司)。因此,避免产品过季、消除恶性库存是保证品牌专卖良性运转、轻松赢利是很多企业找我们顾问公司经常探讨解决的课题。

卖服装从哪里进货便宜 服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存

治水必须治源。过季滞销和恶性库存的症结就在于缺乏科学订货和备货。科学订货、科学备货是解决上述问题关键的关键。如何科学订货,则要以客观事实为依据,经过科学分析作出结论。

卖服装从哪里进货便宜 服装业最令人头疼的就是产品过季滞销和恶性库存

订货好比请客,订餐首先要了解用餐人的口味。不但要请人吃饱,还要请人吃好。我们的省级代理商及各区域加盟商就是请客的主人,请的就是属下的每个卖场。

首先,从胃口上来说,你要明白他们需要吃什么。这就要求每位代理商及加盟商,首先必须是卖场陈列专家,其次要是高明的买手。你必须弄清楚属下每种规格的卖场在不同的上货和销售波段最佳陈列方案可分几个区,每个区要陈列哪些货,这些货要有几个系列、几个款式、几个色系。那些货是主销货、概念货、配色货(有些品牌也叫陈列款或者搭配款)等等,他们的比重又如何分配,这些都是非常有学问、有科学依据的。

例如:参加春夏订货会,假如现在是要订夏装产品,那我们行业一般把夏装全国大致分成三个波段(因为中国区域不一样,所以各区域时间时间也是不一样的),从南方市场来讲:4月中旬―5月1是一个上货波段,这个波段,其实销售是不多,但是必须要给人有提前广告/推广期(就是这个波段要让人家一看,哦,夏天已经到了,他们家产品不错,要买夏装到时候找他们家)。第2个波段是5月1日―6 月底,有些区域到7月中旬。这个波段是夏装的销售做强时间段。第三个波段是7月1日―8月中旬,这个波段一般市场已经会进行想对应促销活动的销售阶段。所以,每位代理商及加盟商要根据不同季节,不同阶段,不同区域,甚至自己的店铺位置,自己的网点面积,网点的空间设计,以及公司的产品开发思路和波段进行有效,有针对的科学订货。

例如自己80?的店至少要陈列几个系列的产品,每个系列最少应安排几个款式,每种款式最少应保证多少个色系,每个色系固定陈列几件,才能保证基本的陈列要求,保证产品陈列的系列化、层次感,体现品牌专卖的综合优势。要不然,就会缩小卖场的市场满足力,给人产品单一、缺乏选择与比较的感觉,最终丧失成交的机会。因此,要做到科学订货,首先要懂得基本陈列的重要性,然后再利用专业买手的高明眼光,来规划你的陈列内容,也就是:选货。

选货要根据属在区域当地不同网点的人文环境、时尚潮流、消费者穿着情趣、习惯特点等,以一个高明买手的眼光,给每个下属卖场科学配货。买手必须要能准确把握当地的流行趋势、穿着喜好、消费心理等,如果自己吃不准,也可以在店长、导购员中发掘、培养买手;高明的买手对于订货实在是太重要了,有了专业的买手,吃什么的问题才能真正得到科学解决。

解决了吃什么的问题,接下来就是吃多少的问题了。也就是如何吃饱的问题。

首先,你得先弄清楚每个人的食量,需要多少的饭菜才能让每个人吃饱。也就是订货之前,一定要弄清楚你属下有多少个卖场,每个卖场在不同的季节波段的最佳陈列应该要多少货;另外还有多少个卖场要在本季启动经营(新增网点,计划拓展网点),总共需要增加多少货保证开张经营的最佳势头。结合对各种规格卖场基本陈列的科学分析,最终确定你这次订货的基本数量。只有这样,你才能在订货的时候做到葫芦里煮饺子,心中有数。

有的人或许会说,这些我早就心中有数,但是原来积压了不少的库存,如果我照单进货的话,可能前面的吃不了,后面的我还得兜着走;要是加大库存风险,形成恶性循环,那就更惨了。此话乍一听,似乎也有道理。但是细一追究,就不对了。

我们知道,产品一定要围绕市场需求,一切以满足市场需求为目的,才能提高销售业绩,才能赢利。我们也知道,服装经营是一种感性经济,产品要跟着时尚潮流走,上个月的跑火货到下个月可能就要变死货了,如果你一直抱着死货眼巴巴地盼望消费者的垂怜,那你就会成为消费者遗忘的角落。因此,处理滞销货一定要当机立断,在将滞未滞时就要动刀,由滞销到死货就是你的损失过程(处理滞销货我将另撰文章阐述);动刀早,往往损失少,而且新品上架快,成交量才会拔高,同时又消除了库存风险。因此,要尽量避免死货,决不能让死货挡了活货的财路。要不然,你就真的是不知死活了。

每个卖场的基本陈列需要哪些货有了,所需的各类货量也很科学地配好了,综合起来,你就知道点什么菜,点多少菜了。到这里,科学订货对于你,就是看菜吃饭那么简单了。

 
打赏
 
更多>同类服装资讯
0相关评论

推荐图文
推荐服装资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报